导航菜单
首页 >  自然地理 >  » 正文

非洲惊现最长青蛙:喀麦隆巨蛙的历史与命运


       在神奇古怪的非洲地区,有种长到一米长的青蛙,一只成年的雄性青蛙重三公斤。他叫喀麦隆巨蛙。以前到处都是的喀麦隆巨蛙现在很难找到了。人类的杀戮。生活环境也急剧减少,使它濒临灭绝,人类又将一个物种推向灭绝的边缘。



image.png

      非洲巨蛙喜欢在炎热、潮湿森林和河流中生存,一般分布在喀麦隆南部和赤道几内亚北部地区。20年前它随处可见,但现在与以前是大不相同了。法国“巴黎竞赛画报”的记者吉纳维芙·弗兰森(Genevieve Franson)在一片偏远的热带森林里寻找了四个月的时间,为这只巨大的青蛙拍照。她解释说:这只巨型青蛙的生存环境是如此特殊,以至于它只能在该地区的森林中生存,年平均温度在25到29摄氏度之间。


image.png

然而,在过去30年中,不远处村民砍伐森林和荒地耕作,严重破坏了巨型青蛙生活的环境。在其他地区,这条河也受到污染。尤其是随着人类的大规模屠杀,非洲巨蛙正面临灭绝的危险。砍伐森林的人越多,他们吃的猎物就越少,靠古老习惯为生的穷人不得不把目光转向巨大的青蛙,它们的肉是如此美味。当地人不仅在捕食巨型青蛙,而且在雅温得和杜阿拉这样的大城市,吃巨型青蛙已经成为一种时尚,在宴会和婚礼上都可以找到。

      此外,非洲巨型青蛙的非法贸易也很普遍。除了自己的消费外,当地人捕获了巨型青蛙,但也将它们卖给了市场。巨型青蛙已经成为他们的财政资源。一只2公斤的青蛙可以卖出2000-3000非洲法郎(约合4美元)。如果它是一只较大的雄性青蛙,它可以卖出8,000非洲法郎。


image.png

      像其他青蛙一样,非洲巨型青蛙通过体外受精繁殖。在旱季(12月至4月),成年雌蛙在陡峭的悬崖和河岸上产卵,然后雄蛙使卵受精。现在,青蛙一般在达到生殖阶段之前已经被人类捕获。

      上世纪80年代,美国还从非洲进口了大量的巨型青蛙用于跳高比赛。这种青蛙有很强的弹跳能力,可以跳至5米多高。由于长途运输的缘故,一半以上的巨蛙都死在了路上。虽然这种国际交易被多次打击,但一些非法交易还是未能彻底清除。像世界上其他濒临灭绝的物种一样,非洲巨蛙似乎几乎不可能逃脱这一厄运。